Новости
Зеаксантин
Зеаксантин
Зеаксантин — это антиоксидант из семейства каротиноидов. Он находится в высокой концентрации в макуле, центральной части сетчатки, которая является светочувствительной тканью, выстилающей внутреннюю поверхность глаз. Зеаксантин защищают сетчатку от повреждений, вызванных солнечным светом.
Зеаксантин оказывает поддержку для общего здоровья глаз.
Природные источники зеаксантина:
- темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и листовая капуста;
- брокколи;
- Брюссельская капуста;
- цуккини;
- болгарский перец;
- авокадо;
- яичные желтки.
Оранжевый сладкий перец содержит больше зеаксантина, чем любая другая натуральная пища.
За что отвечает Зеаксантин?
- Анти-старение
- Здоровье мозга
- Профилактика рака
- Депрессия
- Зрение
Анти-Старение
Исследование, опубликованное в январе 2014 года, показывает, что антиоксиданты, лютеин, зеаксантин и витамин С, связаны с большой длиной теломер. Теломеры — это ДНК в конце хромосом, которые играют важнейшую роль в сохранении целостности и стабильности генома. Теломеры укорачиваются с каждой репликацией ДНК, и когда теломеры становятся слишком короткими, клетки больше не делятся; они становится неактивными или «стареющими» или умирают. Потеря теломер связана с геномной нестабильностью и малигнизацией, а также многими возрастными заболеваниями.
В исследовании, проходившем в австрийском центре исследований профилактики инсульта, участвовало 786 человек со средним возрастом 66 лет. Ученые оценили уровень антиоксидантов, в том числе витамин С, лютеин, зеаксантин, бета-криптоксантин, кантаксантин, ликопин, альфа- и гамма-токоферол, альфа- и бета-каротин и ретинол, а также продукты окисления белков как показатель окислительного стресса. Исследователи также оценивали длину теломер лейкоцитов.
Исследователи определили, что высокие концентрации лютеина, зеаксантина, и витамина С прочно связаны с большей длиной теломер. Исследователи показали, что связь не зависела от индекса массы тела, максимального потребления кислорода и сосудистых факторов риска.
Исследователи пришли к выводу, «это исследование обеспечивает первое доказательство того, что высокие концентрации лютеина, зеаксантина и витамина С, в плазме крови, связаны с большой длиной теломер лейкоцитов, у здоровых пожилых людей, и обладают защитными свойствами в поддержании теломер».
Здоровье мозга
В исследовании, опубликованном в ноябре 2013, сообщается, что более высокие уровни ликопина и лютеина вместе с зеаксантином, связаны с более низким риском смертности из-за болезни Альцгеймера.
В исследовании участвовало 6958 взрослых в возрасте старше 50 лет. Исследователи оценивали уровни каротиноидов и оценивали вероятность смертности от заболевания Альцгеймера.
Ученые установили, что высокие уровни ликопина, лютеина вместе с зеаксантином, в начале исследования были связаны с более низким риском смертности от болезни Альцгеймера. Кроме того, исследователи доказали, что, как только уровни сывороточного ликопина, лютеина вместе с зеаксантином повышаются, риск смертности от болезни Альцгеймера снижается.
Исследователи установили, что высокие уровни сывороточного ликопина были связаны с 74-процентным уменьшением риска; и высокие уровни лютеина вместе с зеаксантином были связаны с 57% снижением риска смертности от болезни Альцгеймера. Исследователи не нашли связи между другими каротиноидами, включая Альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин и риском смертности от болезни Альцгеймера.
Исследователи пришли к выводу, «высокий уровень ликопина и лютеина вместе с зеаксантином связаны с более низким риском смертности болезни Альцгеймера у взрослых. Наши результаты показывают, что высокое потребление пищи, богатой ликопином - или лютеином с зеаксантином - могут быть важны для снижения риска смертности от болезни Альцгеймера».
Аналогичное исследование из Университета Тафтса, связывает лютеин и зеаксантин с лучшим когнитивным здоровьем на протяжении всей жизни.
Ведущий автор пишет: «Лютеин является преобладающим каротиноидом в ткани человеческого мозга, а также лютеин и зеаксантин в нервной ткани могут иметь биологические эффекты, которые включают в себя антиоксидантные, противовоспалительные и структурные действия».
Кроме того, лютеин содержит более половины концентрации всех каротиноидов в мозге ребенка—предполагается, что беременные женщины должны дополнить свой рацион этим важным веществом. Наконец, высокий уровень лютеина в мозге взрослого связан с улучшением когнитивных функций.
В заключение автор исследования пишет о необходимости «дальнейшего исследования роли лютеина и зеаксантина в зрительных и когнитивных функциях здоровья на протяжении всей жизни».
Профилактика рака
Исследование в Японии, опубликованное в феврале 2013 года, показывает, что потребление каротиноидов, содержащихся в зеленых и желтых фруктах и овощах, снижает риск развития рака толстой кишки.
Исследователи оценивали 893 человека, которые прошли колоноскопию. Исследователи собрали данные относительно факторов образа жизни и измерили концентрации шести каротиноидов.
Исследователи выяснили, что у мужчин, высокий уровень зеаксантина был связан с 52% снижением риска возникновения полипов и 65 % снижением риска колоректального рака, даже после корректировки данных по сопутствующим факторам, включая возраст, индекс массы тела, уровень холестерина, курение и употребление алкоголя. У женщин, как показали данные, высокий зеаксантин был связан с 75-процентным уменьшением риска рака, высокий лютеин и альфа-каротин соотносится с 70% снижением, и высокий бета-каротин коррелирует с 73% снижением вероятности развития рака прямой кишки.
Кроме того, исследователи определили, что у мужчин, повышенное потребление желтых и зеленых овощей, таких как морковь и тыква, ассоциируется с 56 процентным снижением риска полипов.
Среди испытуемых женщин, повышенное употребление моркови и тыквы связано с 70-процентным снижением риска развития рака прямой кишки, повышенное потребление бобовых коррелирует с 86 процентным снижением риска, и потребление водорослей связано с 77-процентным снижением вероятности развития рака прямой кишки.
Авторы исследования заявили: «эти результаты подтверждают защитные эффекты каротиноидов, содержащихся в зеленых и желтых овощах и фруктах, против рака прямой кишки в Японии.»
Депрессия
Исследование, опубликованное в Британском журнале «Питание», сообщает, что повышение антиоксидантного статуса связано с более низким риском развития симптомов депрессии.
Исследователи из национального института здравоохранения и питания оценивали данные 1798 взрослых американцев, в возрасте от 20 до 85 лет, в 2005 — 2006 г. Ученые оценивали симптомы депрессии с помощью опросника здоровья пациента, и измеряли содержание каротиноидов, ретинола, витамина С и витамина Е в крови, для оценки антиоксидантного статуса.
Исследователи установили, что более высокий уровень каротиноидов в крови связан с меньшей вероятностью повышения симптомов депрессии.
Среди каротиноидов у мужчин и женщин, бета-каротин, и лютеин плюс зеаксантин, имеют независимую обратную связь с повышенным уровнем симптомов депрессии среди взрослых, это означает, что как только уровни этих каротиноидов увеличиваются - риск повышенных депрессивных симптомов снижается. Никаких других связей между другими антиоксидантами и депрессивными симптомами не были найдены.
Исследователи заявили, “в заключение всего уровень каротиноидов (преимущественно бета-каротин и лютеин вместе с зеаксантином) в крови связан со снижением уровня симптомов депрессии у взрослых”.
Зрение
В исследовании, опубликованном в 1994 году, исследователи из Гарвардского университета сообщили, что у людей, потребляющих наибольшее количество биологически активных веществ лютеина и зеаксантина (в общей сложности 5,8 мг в сутки) снизился риск макулярной дегенерации на 57 процентов, по сравнению с людьми, которые употребляют их меньше.
В исследовании, в октябре 2013 года сообщается, что более высокое диетическое потребление каротиноидов связано с уменьшением риска развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Исследователи оценивали 3549 испытуемых старше 45 лет на наличие возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Испытуемые заполняли анкеты, касающиеся перемены образа жизни и пищевого рациона.
Исследователи определили, что у 1,8% испытуемых был ранний ВМД, у 0,4% поздний ВМД и частота увеличивается с увеличением возраста. Исследователи установили, что риск развития ВМД был увеличен почти в четыре раза среди больных сахарным диабетом, более чем в 5,5 раза среди заядлых курильщиков и почти в пять раз среди алкоголиков. Исследователи показали, что употребление лютеина/зеаксантина связано с 62-процентным снижением риска ВМД и употребление бета-каротина связано с 35 процентами снижения риска развития ВМД.
Исследователи пришли к выводу, “потребление достаточного количества каротиноидов с пищей, особенно лютеина/зеаксантина, связано с меньшим риском развития ВМД.
Риск развития ВМД увеличивается с возрастом и преобладает среди пациентов с сахарным диабетом. Отказ от курения и алкоголя может снизить риск развития ВМД».
Еще одна область, где зеаксантин играет важную роль - это защита сетчатки глаза от повреждений и поддержание его правильного функционирования.
Существует аспект макулярного пигмента, который играет важную роль в риске развития ВМД, который называется оптический пигмент макулярной плотности (ОПМП). Толщина или плотность макулярного пигмента варьируется из поколение в поколение, и может меняться с течением времени.
Чем ниже ОПМП, тем выше риск развития ВМД. И наоборот, чем плотнее ОПМП, тем ниже риск ВМД; а также улучшает некоторые аспекты зрения (такие, как улучшение контрастной чувствительности и уменьшение бликов).
Зная этот факт, группа исследователей задалась целью изучить долгосрочные последствия употребления лютеина, зеаксантина и омега-3 жирных кислот на ОПМП, как увеличение ОПМП может добавить еще один важный уровень защиты против этой болезни.9
В этом двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании, исследователи наблюдают за 172 пациентами с сухой формой ВМД (более распространенная форма заболевания). Они были разделены на три группы лечения:
- Первая группа: одна суточная доза -10 мг лютеина, 1 мг зеаксантина, Омега-3 жирных кислот в сумме 100 мг ДГК и 30 мг ЭПК, а также другие антиоксиданты
- Вторая группа: две суточные дозы тех же полезных элементов.
- Третья группа: плацебо
Исследователи проверили остроту зрения испытуемых и измерили ОПМП. Затем они продолжали следить за пациентами в течение одного года, проводя контрольные измерения каждые один, три, шесть и 12 месяцев. В конце 12-месячного периода эксперимента, 145 пациентов полностью завершили исследование.
Исследователи обнаружили, что в обеих группах исследования, измерения ОПМП значительно изменилось. В Группах лечения также отмечено значительное улучшение тестов для проверки остроты зрения. Потому что не существует больших различий в измерениях ОПМП и других результатов между двумя группами лечения, исследователи пришли к выводу, что лютеин и зеаксантин, кажется, достигли “уровня насыщения в структуре сетчатки клетки”.
Как использовать Зеаксантин
Обычно рекомендуемая дозировка зеаксантина - 1 мг в день.
Источник: http://biolight.name/publ/zeaksantin/1-1-0-28
Свежие комментарии