Здоровый Образ Жизни, Новости
Польза антиоксидантов для здоровья
Польза антиоксидантов для здоровья
Польза антиоксидантов для здоровья
Возможно, вы много слышали об антиоксидантах в сочетании с хорошим здоровьем и избежанием болезней. Антиоксиданты получили отличную славу, и это справедливо.
Но как они действуют в нашем теле, и где их взять?
Вы когда-нибудь видели донную рыбу в аквариуме, поглощающую всю грязь? Думайте об антиоксидантах как о молекулярного размера «очистителях свободных радикалов» в аквариуме вашего тела.
Как только антиоксидант попадает в организм, в основном через пищу, которую мы едим, он замедляет или даже предотвращает окисление других молекул. Когда молекулы в организме окисляются, они могут создавать свободные радикалы или клеточные побочные продукты. Свободные радикалы содержатся в организме — и это нормально, но в избытке они могут нанести ущерб нашим клеточным структурам.
Что такое свободные радикалы?
Свободные радикалы создают разрушительный процесс в наших клетках, в результате чего молекулы внутри клеток становятся нестабильными. Они могут даже играть важную роль в формировании раковых клеток с помощью эффекта «цепной реакции», который приводит к повреждению других клеток. Из-за присущей нестабильности свободных радикалов, они пытаются атаковать другие здоровые клетки, чтобы самим стабилизироваться. Это заставляет некогда здоровые клетки реагировать таким же образом, атакуя другие в бесконечной попытке стабильности клеток.
Преимущества антиоксидантов
С точки зрения непрофессионала, свободные радикалы - это хулиганы, которые начинают толкать всех вокруг и побуждают нормальные клетки становиться хулиганами. Как и в большинстве конфликтов, результатом являются «свободнорадикальные отходы», состоящие из наших сломанных, поврежденных и деформированных клеток. Если наши клетки слабы, то естественно, что наши органы, ткани и кожа тела также ослабнут.
Как вы можете себе представить, окислительное повреждение играет огромную роль во многих наших современных заболеваниях, таких как дегенерация мышц и тканей, болезни сердца, диабет, рак, а также во многих других проблемах со здоровьем.
Вы подвергаетесь воздействию свободных радикалов как нормальному побочному продукту регулярных физических процессов, таких как расщепление пищи, которую мы едим, прием токсичных лекарств, а также воздействие загрязнителей.
Кроме того, чрезмерное пребывание на солнце (солнечные ожоги) и курение могут также увеличить потребность вашего организма в окислении и создании свободных радикалов.
Антиоксиданты останавливают эту клеточную цепную реакцию окисления путем нейтрализации свободных радикалов.
Исследования показали, что антиоксиданты могут играть роль в снижении повреждения клеток свободными радикалами.
Более того, Национальный институт рака заявил, что предварительные исследования на лабораторных животных показали, что «антиоксиданты помогают предотвратить повреждение свободных радикалов, связанное с раком». Многие эксперты считают, что увеличение количества антиоксидантов в организме также может помочь замедлить процесс старения и даже увеличить продолжительность жизни.
Как вы можете получить больше этих антиоксидантов в вашем организме?
Антиоксиданты в еде
Секрет потребления большего количества антиоксидантов прост: ешьте больше органических свежих фруктов и овощей.
Самый простой и эффективный способ подвергнуть себя большему количеству антиоксидантов - это соблюдать диету. Включите в свой рацион не менее пяти порций фруктов и овощей в день, и вы сможете помочь своему организму снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических заболеваний, рака и снижения иммунитета.
Исследования показывают, что более эффективно получать антиоксиданты с помощью диеты, а не с приемом добавок. Итак, наслаждайтесь едой этих фруктов и овощей ежедневно!
Продукты с высоким содержанием антиоксидантов
Ниже приводится короткий список продуктов, богатых антиоксидантами. Постарайтесь включить как можно больше в свой ежедневный рацион. Помните, органические, сырые, свежие и местные всегда лучше:
- Кукуруза
- Лайм
- Кудрявая капуста, или Кале́
- Лимон
- Финики
- Чили
- Гвоздика
- Чеснок
- Виноград
- Чернослив
- Манго
- Кабачок
- Просо
- Миндаль
- Ягоды
- Морковь
- Перец
- Орегано
- Шпинат
- Абрикосы
- Брокколи
- Корица
- Помидоры
- Оливковое масло
- Артишок
- Зеленый чай
- Ананас
- Красная свекла
- Ягоды годжи
- Ягода асаи
- Кокосовое масло
- Бобы Пинто
- Бобы
- Ростки пшеницы
- Гранаты
- Ячмень и рожь
- Черная смородина
- Апельсины
- Сладкая картошка
- Сырые орехи и семена
- Цельнозерновой коричневый рис
Ниже приводится краткое изложение научного исследования о преимуществах антиоксидантов.
Измерение антиоксидантной активности с использованием биологически важных анализов важно при проверке фруктов на предмет потенциальной пользы для здоровья. Анализ клеточной антиоксидантной активности (КAA) количественно определяет антиоксидантную активность в клеточной культуре и был разработан для удовлетворения потребности в более биологически репрезентативном методе, чем популярные химические измерения антиоксидантной способности.
Целью исследования было определение клеточной антиоксидантной активности, общего содержания фенолов и значений абсорбционной способности радикалов кислорода (ORAC) у 25 фруктов.
Гранат и ягоды (дикая черника, ежевика, малина и черника) показали самые высокие значения КАА, тогда как бананы и дыни показали самые низкие значения.
Было установлено, что яблоки являются крупнейшими поставщиками фруктовых фенолов в диету, а яблоки и клубника являются крупнейшими поставщиками клеточной антиоксидантной активности.
Увеличение потребления фруктов является логической стратегией для увеличения потребления антиоксидантов и снижения окислительного стресса и может привести к снижению риска развития рака.
Свежие комментарии