Здоровый Образ Жизни, Новости
Панкреатические ферменты: что они делают и зачем они вам нужны
Панкреатические ферменты: что они делают и зачем они вам нужны
У всех нас бывают моменты, когда мы едим слишком много — праздничные блюда, например. В то время как тело может справиться с периодическим перееданием, делать это на регулярной основе вызывает больше вреда, чем просто увеличение веса.
Когда вы едите, ваши органы должны выделять пищеварительные ферменты, чтобы расщепить всю эту вкусную пищу на полезные питательные вещества. Переедание или чрезмерное употребление алкоголя напрягает поджелудочную железу и другие органы.
Панкреатические ферменты играют важную роль в пищеварении, которое, конечно же, играет роль в том, насколько здоров ваш организм. Еда-это топливо! Ферменты поджелудочной железы помогают расщеплять все макроэлементы, которые вы едите - жиры, углеводы и белки.
Поджелудочная железа и панкреатические ферменты
Поджелудочная железа - это железистый орган внутри брюшной полости. Вы можете знать, что она высвобождает инсулин и глюкагон, гормоны, которые поддерживают ваш уровень сахара в крови стабильным. Но поджелудочная железа также выделяет ферменты, которые переваривают вашу пищу.
Когда вы едите, ваша поджелудочная железа производит панкреатический сок, который содержит несколько ферментов. Хотя большинство панкреатических ферментов помогают пищеварению, не все пищеварительные ферменты производятся в поджелудочной железе. Желудок, тонкий кишечник и язык также производят пищеварительные ферменты.
Типы панкреатических ферментов
В вашем организме есть три типа панкреатических ферментов: липолитические, амилолитические и протеолитические. Это сложные слова, которые обладают простыми значениями. Корень «литический» означает распадаться, а «липо» относится к липидам (жирам). Таким образом, липолитические ферменты расщепляют жиры. "амило" - это латинское слово, которое означает крахмал; амилолитические ферменты работают на углеводах. А протеолитические ферменты расщепляют белки.
Как только большие куски пищи разбиваются на более мелкие, организм может поглощать и использовать их питательные вещества для получения энергии или в качестве строительных блоков органов и тканей. Давайте более подробно рассмотрим каждый из трех ферментов поджелудочной железы.
Амилолитическое средство
Амилолитические ферменты расщепляют углеводы. В частности, амилолитические ферменты расщепляют сложные углеводы (полисахариды) на простые сахара, такие как глюкоза.
Интересно, что эти ферменты используются коммерчески для производства пива, пищевых подсластителей и бумаги.
Амилаза является одним из наиболее распространенных амилолитических ферментов. Это считается панкреатическим ферментом, потому что он вырабатывается — поджелудочной железой. Однако только половина амилазы организма вырабатывается в поджелудочной железе. Остальное делается во рту и присутствует в вашей слюне.
Липолитический
Основной целью липолитических ферментов является переваривание жиров или липидов. Общие липолитические энзимы включают липазу, фосфолипазу, и лецитиназу А и Б.
Поджелудочная железа вырабатывает липазу, фермент, который расщепляет триглицериды на свободные жирные кислоты и глицерин. Другие органы, включая язык, желудок и печень, также производят липазу.
Медицинские работники часто смотрят на уровень амилазы и других ферментов в крови при оценке и диагностике острого панкреатита и других проблем с поджелудочной железой. Не волнуйтесь, прием дополнительных ферментов не повлияет на этот тест.
Протеолитический
Протеолитические ферменты расщепляют белок из вашей пищи. Иногда их еще называют пептидазами, протеазами или протеиназами. Примеры протеолитических ферментов, производимых в поджелудочной железе, включают химотрипсин и трипсин. Эти два энергетических ферментов работают, чтобы расщиплять аминокислоты.
Протеолитические ферменты не только помогают пищеварению, но и действуют системно. Это означает, что они держат тело очищенным, так сказать, разрушая белок от инфекций, рубцовой ткани и старых клеток.
Эти энзимы также играют роль в поддержке иммунной системы, свертывания крови и деления клеток.
Нужно ли принимать панкреатические ферментные добавки?
Некоторые люди обращаются к панкреатическим ферментным добавкам по рекомендации своего лечащего врача. Многие другие принимают панкреатические ферменты, чтобы дополнить естественную продукцию организма и поддержать нормальные пищеварительные процессы. Вы будете знать, что они вам нужны, если ваше пищеварение начинает выходить из строя, будь то запор, газы, диарея или дискомфорт в желудке.
Дополнительные ферменты работают подобно естественным энзимам вашего тела. Они помогают "предварительному пищеварению" белков, углеводов, и жиров, таким образом облегчающие усилие поджелудочной железы и других фермент-производящих органов и помогающие с правильными расщеплением и абсорбцией питательных веществ.
Как принимать ферментные добавки
Большинство ферментных добавок поставляются в виде капсул и должны приниматься во время еды, чтобы помочь с пищеварением. Иногда люди испытывают дискомфорт в желудке, когда впервые начинают принимать ферменты, но это проходит.
Если вы хотите, чтобы ферменты помогали пищеварению, принимайте их с едой или закуской вместе со стаканом воды, холодной или комнатной температуры. Горячие напитки могут повредить ферменты и остановить их работу должным образом.
Вы также можете принимать эти добавки в качестве системных ферментов. Когда вы принимаете ферменты по крайней мере за два часа до еды, они помогают очистить мертвые клетки и старые ткани, уменьшая системное покраснение и отек по всему телу. Обязательно принимайте их со стаканом прохладной воды.
Избегайте приема лекарств с продуктами с высоким уровнем рН, такими как молоко или мороженое, или с антацидами, содержащими кальций или магний. Они могут повредить фермент, прежде чем он достигнет вашего желудка.
Меры предосторожности и потенциальные побочные эффекты
Ферменты, как правило, безопасны, но есть несколько важных моментов. Рецепт ферментов поджелудочной железы свиного происхождения. Это представляет проблему для вегетарианцев, веганов или тех, кто избегает свинины по религиозным причинам.
Кроме того, панкреатические ферментные добавки иногда могут вызвать запор, если вы не пьете достаточно воды.
Поджелудочная железа вырабатывает панкреатические ферменты, а также гормоны, такие как инсулин и глюкагон. Панкреатические ферменты играют жизненно важную роль в переваривании углеводов, жиров и белков.
Различные типы пищеварительных ферментов играют уникальную роль в организме. Амилолитические ферменты перерабатывают питательные вещества из углеводов, таких как крахмалы и сахара. Липолитические ферменты расщепляют жиры. А протеолитические ферменты переваривают белки.
Для оптимального здоровья вам нужен оптимальный уровень всех панкреатических ферментов. Дефицит ферментов вызовет проблемы с пищеварением, среди прочего.
Ферментные добавки могут повысить способность организма правильно переваривать пищу, расщепляя жиры, углеводы и белки и превращая их в энергию. Если вы прилагаете усилия, чтобы есть здоровые фрукты, овощи и другие продукты, имеет смысл получить максимальную отдачу от того, что вы потребляете с пищеварительными ферментами.
Вы также можете использовать ферменты для системной поддержки, чтобы уменьшить отеки по всему телу и помочь утилизации старых тканей.
Свежие комментарии