Новости
Энзимы: 10 лучших продуктов для здоровья кишечника
Энзимы: 10 лучших продуктов для здоровья кишечника
Пищеварение – это сложный процесс с многими компонентами и пищеварительные ферменты являются одними из самых важных.
Энзимы: 10 лучших продуктов для здоровья кишечника
Пищеварительные ферменты помогают расщеплять пищу, чтобы организм мог использовать из неё питательные вещества. У здоровых людей, организм должен производить все пищеварительные энзимы, которые ему необходимы. Однако, время, образ жизни, диетпитание, и некоторые медицинские недуги могут повлиять на продукцию энзимов. Но можно форсировать поставку энзимов путем потребления некоторой еды. В этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших источников пищеварительных ферментов.
Как энзимы помогают пищеварению?
Процесс пищеварения начинается во рту и заканчивается, когда отходы выходят из организма. Пищеварительные энзимы помогают расщеплять еду на маленькие части, чтобы ваше тело могло усвоить и использовать питательные вещества.
За исключением слюнной амилазы, которая находится во рту, большинство пищеварительных ферментов активируются в кислой среде желудка, хотя некоторые из них также работают в тонком и толстом кишечнике. Здоровье вашего кишечника связано с вашим общим здоровьем и благополучием. Это означает, что потребление богатой ферментами пищи поддерживает здоровье пищеварительной системы.
Если вам не хватает энергии или вы боретесь с пищеварительными заболеваниями, такими как вздутие живота, запор, диарея, изжога, спазмы после еды или гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), у вас может быть не достаточно пищеварительных ферментов. Люди с непереносимостью лактозы, глютеновой болезнью, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими нарушениями, которые влияют на выработку ферментов, могут извлечь выгоду из употребления богатых ферментами продуктов.
10 лучших продуктов для пищеварительных ферментов
Многие продукты питания могут форсировать вашу поставку пищеварительных энзимов, и сырые овощи и фрукты будут самым лучшим выбором. Употребление продуктов в сыром виде предпочтительнее в виду того что приготовление еды выше 118 градусов Фаренгейта выключит энзимы. Вот топ-10 продуктов с наибольшим количеством ферментов для добавления в ваш рацион:
1. Папайя
Папайя является одним из лучших и наиболее исследованных продуктов, богатых ферментами. Папайя содержит папаин, химопапаин, глицилэндопептидазу и глютаминовую циклотрансферазу, которые помогают усваивать белок. Папаин может облегчить запор, вздутие живота, изжогу и симптомы СРК.
2. Ананас
Весь ананас наполнен ферментами, даже стебель. Ананас содержит бромелайн, семь энзимов которая включает пероксидазу, кисловочную фосфатазу, протеиназы цистеина, и протеолитические (протеин-усваиваемые) энзимы. Бромелайн расщепляет белки на аминокислоты, и исследования показывают, что он может помочь сердечно-сосудистым, дыхательным, костным и пищеварительным системам.
3. Авокадо
Авокадо содержат липазу, фермент, расщепляющий пищевые жиры. Хотя липаза производится естественно в организме, изучения предлагают что потребление авокадо или прием добавок с липазой помогает усваивать пищу. Это также может помочь вам чувствовать себя менее полным и раздутым. Исследования определили, что липаза может уменьшить расстройство желудка и метеоризм. В качестве бонуса авокадо поддерживает иммунитет, особенно у людей с целиакией или непереносимостью глютена.
4. Киви
Киви содержат актинидин, фермент цистеина протеазы, который помогает переваривать белок. Актинидин увеличивает скорость, с которой кишечник усваивает белок. Исследование показывает что киви не только помогает пищеварению, но и предотвращает вздутие и ощущение переполненности, которое его сопровождает.
5. Бананы
Бананы содержат амилазу и глюкозидазу. Эти ферменты переваривают углеводы, такие как как картофель и макароны, и разбивают их на легко усваиваемые моносахариды. Бананы также обеспечивают пищевую клетчатку, которая поддерживает пищеварение и кишечные бактерии. В одном исследовании люди, которые ели два банана в день, испытывали меньше вздутия живота, чем те, кто этого не делал. Ученые оценивали роль глюкозидазы в терапии диабета из-за её тенденции повышать нормальные уровни сахара крови, и её противоокислительных свойств.
6. Мед
Неочищенный мед содержит широкий массив пищеварительных энзимов, включая диастазу, амилазу, инвертазу, и протеазу. Диастаза помогает переваривать крахмал, амилаза расщепляет крахмал на сахара, инвертаза расщепляет сахарозу, а протеаза расщепляет белок на аминокислоты.
7. Кефир
Кефир, или йогурт, может обеспечить ферментами липазы, протеазы и лактазы. Кефир может помочь в непереносимости лактозы и содержит здоровые пробиотики, которые улучшают общее здоровье кишечника и могут уменьшить метеоризм.
8. Квашеная капуста
Квашеная капуста - сырая, измельченная, ферментированная капуста - один из самых полезных ферментативных продуктов. Содержит различные ферменты и молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum. Эти пробиотические бактерии могут смягчить многие желудочные недуги. Имейте в виду, что тепловая обработка квашеной капусты снижает её ферментативную активность.
9. Манго
Сладкое и вкусное, манго содержит амилолитические ферменты, которые помогают разложить сложные углеводы на глюкозу и мальтозу. Одно исследование выявило, что энзимы в манго улучшили пищеварение крахмала и протеина. Ферменты становятся более активными по мере роста плодов, поэтому ищите сладкие, спелые манго, а не ешьте их зелеными.
10. Имбирь
Имбирь содержит протеин-усваиваемый энзим зингибэйн (zingibain), который придает этому корню клубню свои свойства по борьбе с тошнотой. Имбирь также помогает желудку сокращаться, быстрее перемещать пищу через пищеварительную систему.
Нужно ли принимать добавки с пищеварительными ферментами?
Добавление энзим-богатых сырых фруктов, овощей, и квашенной капусты в ваше диетпитание может помочь здоровью желудочно кишечного тракта, форсировать энергию, и улучшить ваше общее здоровье. Однако, если вы не едите достаточно сырых фруктов и овощей, то вам необходимы добавки с пищеварительными ферментами.
Следует помнить
Тело производит пищеварительные энзимы, но старение и недомогания могут помешать. Употребление сырых фруктов и овощей, таких как манго и бананы, а также ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста и кимчи, может обеспечить дополнительные ферменты для поддержки пищеварения и здоровья кишечника. Тепловая обработка продуктов выше 118 градусов Фаренгейта деактивирует пищевые ферменты, поэтому лучше потреблять их сырыми.
Среди лучших продуктов с ферментами ананасы и папайя, которые содержат бромелайн и папаин, соответственно.
Свежие комментарии