Новости
Молочные продукты с низким содержанием жира не намного лучше цельных
Молочные продукты с низким содержанием жира не намного лучше цельных
Время переходить на цельное молоко.
Как и почти все другие формы жира, молочный жир был очернён и рассматривался как что-то вроде пищевого общественного врага.
Быстрый просмотр баночек и бутылочек в ближайшем супермаркете показывает перевес в сторону обезжиренных вариантов молокопродуктов.
Но, как оказалось, новое исследование является частью растущего объема доказательств того, что насыщенный молочный жир не так вреден, как предполагает традиционная мудрость.
Новое исследование, проведенное школой общественного здравоохранения Техасского университета и опубликованное в журнале Clinical Nutrition, показывает, что потребление насыщенных молочных жиров не имело существенного влияния на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Исследование проводилось совместно с Доктором Дариуш Мозаффарианом из Университета Тафтса школы науки и политики питания Фридмана. Исследователи следили за 2907 взрослыми в возрасте 65 лет и старше без сердечно-сосудистых проблем в течение 22 лет, отслеживая потребление насыщенных жиров, с течением времени.
Вместо того, чтобы полагаться на самоотчет, исследователи брали пробы крови у участников и измеряли их уровни жирных кислот, которые служили индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, исследователи смогли идентифицировать специфические для молочных продуктов жирные кислоты, отслеживая приблизительную зависимость между потреблением молочных жиров и результатами для здоровья.
Когда все было сказано и сделано, авторы исследования заявили, что жирные кислоты, на основе молочных продуктов, не оказывают существенного влияния на общее состояние сердечно-сосудистой системы.
“Наши результаты не только подтверждают, но и значительно усиливают растущее количество доказательств того, что молочный жир, вопреки распространенному мнению, не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний или общей смертности у пожилых людей”, - сказала Марсия Отто, ведущий автор и доцент эпидемиологии, генетики человека и экологических наук в школе общественного здравоохранения UT.
Как подразумевает Отто, это не первый раз, когда ученые-пищевой промышленности попытались изменить общественное восприятие жира с помощью исследований.
Исследование 2016 года, в котором приняли участие 3333 взрослых, показало, что более высокий уровень жирных кислот коррелирует с более низкой вероятностью развития диабета.
Другое исследование, проведенное среди 18438 женщин, показало, что женщины, употребляющие в пищу цельные продукты (и особенно жирные молочные продукты), реже набирают вес во время менопаузы.
Учитывая, что многие были воспитаны, чтобы рассматривать жир как универсальное зло, Отто надеется, что исследование, развенчивающее связь молочного жира с сердечными заболеваниями— начинает менять наше восприятие.
"Потребители были подвержены воздействию столь различной и противоречивой информации о рационе питания, особенно в отношении жиров", - сказала Отто.
"Поэтому важно смотреть на надежные исследования, чтобы люди могли сделать более сбалансированный и осознанный выбор, основанный на научных фактах, а не на слухах."
Учитывая, что диетические рекомендации Управления по профилактике заболеваний и укреплению здоровья по-прежнему выступают за потребление маложирных и обезжиренных молочных продуктов, все еще может пройти некоторое время, прежде чем факты о молочных жирах достигнут масс.
Но пока побалуйте себя сыром, зная, что вы просто (возможно) открыли секрет длинной и здоровой жизни.
Свежие комментарии