Новости
ТОП-10 мощнейших природных антиоксидантов
ТОП-10 мощнейших природных антиоксидантов
Об агрессии свободных радикалов нас информируют отовсюду: эти молекулы, образующиеся в результате метаболических изменений и имеющие «несвязанный» электрон, активно атакуют другие клетки организма, чтобы найти ему «пару».
Содержание статьи:
И тогда в наступление идут антиоксиданты: захватывая радикалы собственными электронами, они нейтрализуют агрессивные молекулы и удаляют их из организма. При нарушении этого процесса развивается окислительный (или оксидативный) стресс, который ускоряет старение и грозит болезнями Альцгеймера или Паркинсона. Возрастает и риск онкозаболеваний.
Таким образом, стоит познакомиться ближе с союзниками в борьбе со и свободными радикалами. Из длинного списка «мусорщиков» мы выбрали те, которые наиболее эффективны в борьбе с окислительным стрессом и его последствиями.
1. Флавоноиды
Это наибольшая группа полифенолов - соединений, встречающихся в растениях. Она охватывает около 8 тыс. веществ, и среди прочего включает дубильные вещества, катехины, антоцианы, изофлавоны и силимарин. Считается, что наибольшим антиоксидантнтным потенциалом среди присутствующих в пище флавоноидов обладают антоцианы.
Это подтверждается тем фактом, что такие представители семейства Розовых, как клубника и малина, - богатые антоцидами - обладают большей антиоксидантной способностью, чем представители других видов.
Флавоноиды предотвращают окисление липидов и очищают организм от солей тяжелых металлов. Совместное применение их с витаминами С и Е рекомендовано для предотвращения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также язвы желудка, - вызванной стрессом, лекарственными средствами или алкоголем.
Флавоноиды характеризуются и относительно высокой стабильностью - в процессе термической обработки или пастеризации их антиоксидантные свойства снижаются лишь на 7-10%.
2. Ресвератрол
Как и флавоноиды, он принадлежит к семейству полифенолов. Ресвератрол влияет на метаболизм липидов, ингибирует окисление липопротеинов, агрегацию тромбоцитов и активность окислительных ферментов (которые катализируют реакции окисления), подавляет развитие опухоли.
Есть также сообщения о благоприятном воздействии ресвератрола на патофизиологические механизмы при болезни Альцгеймера, - он предотвращает повреждение нейронов и уменьшает отложения амилоидного вещества в мозге.
3. Куркумин
Еще один мощнейший антиоксидант – представитель полифенолов. Является «красящим» компонентом куркумы. Как показали исследования, куркумин особенно положительно влияет на мозг и когнитивные функции. Его рекомендуют принимать в качестве добавки с целью предотвращения образования бета-амилоида – составляющей амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера.
Исследования с применением куркумина, проведенные среди лабораторных животных, показали улучшение результатов в 12 тестах на память.
Наблюдая же за подопытными животными-диабетиками, ученые отметили, что это соединение улучшает функцию инсулиновых рецепторов мозга.
Сильное противовоспалительное действие куркумина активно используется в индийской аюрведической медицине при лечении артрита. Оказалось также, что этот полифенол не только снижает воспаление, но и тормозит распад хрящевой ткани.
4. Коэнзим Q10
Кофермент Q10 (CoQ10) имеет особое значение в процессе производства энергии в митохондриях (АТФ).
Его восстановленная форма (убихинол) считается мощным защитником клеточных мембран и липопротеидов. Предотвращая их разрушение, убихинол также способствует регенерации другого мощного антиоксиданта - α-токоферола. Таким образом, присутствие кофермента Q10 увеличивает эффективность витамина Е.
Многочисленные исследования доказывают и его защитное действие на сердце и бронхи. Также кофермент Q10 улучшает когнитивные способности и регулирует уровень сахара в крови.
5. А-липоевая кислота (АЛК)
Небольшие количества ее синтезируются в организме. Будучи одним из мощнейших антиоксидантов, она «тормозит» воспалительные процессы и даже способна обратить вспять некоторые последствия процесса старения.
Эксперимент на крысах позволил установить способность α-липоевой кислоты тормозить потерю памяти благодаря сниженному окислительному повреждению митохондрий, белков и нуклеиновых кислот в гиппокампе.
Кроме того, оказалось, что α-липоевая кислота значительно увеличивает поглощение и синтез других антиоксидантов - глутатиона, витаминов С и Е.
6. Глутатион
Этот трипептид ответственен за восстановление белков и является «передовиком» в борьбе со свободными радикалами.
Глутатион обеспечивает функционирование естественных киллеров – клеток, в сверхзадачу которых входит предотвращение развития злокачественных новообразований. У онкологических пациентов, получающих высокие дозы глутатиона, эффективность клеток-киллеров повышается более чем в два раза.
Он также «стирает» признаки старения, особенно кожи.
Установлена также связь между уровнем его в организме и развитием атеросклероза: чем ниже концентрация антиоксиданта, тем больше риск болезни.
С возрастом способность организма синтезировать глутатион снижается, а потому следует восполнять его запасы, употребляя спаржу, авокадо и брокколи.
7. Ликопен
Этот красный краситель, а по совместительству - «растительный» представитель группы каротиноидов, уменьшает вероятность сердечных недугов - инфаркта миокарда и ИБС.
При синергическом взаимодействии с другими антиоксидантами, в частности флавоноидами, защищает биомолекулы ДНК и ингибирует процессы перекисного окисления липопротеина LDL.
8. Бета-каротин и витамин А
Его миссия - защищать от старения, укреплять иммунную систему, предотвращать развитие атеросклероза и инфицирование дыхательной и пищеварительной систем.
Принято считать, что бета-каротин повышает остроту зрения, однако исследования указывают на то, что наибольший антиокислительный эффект, препятствующий изменений в сетчатке, проявляется при взаимодействии с другими каротиноидами - лютеином и зеаксантином, а также витамином Е.
В ходе химических метаморфоз бета-каротина образуется ретинол, или витамина А. Его широко используют в области косметологии, - главным образом для восстановления волос, кожи и ногтей.
А еще витамин А предотвращает повреждение тканей вследствие окисления, возникающего под действием солнечного ультрафиолета.
9. Витамин С
Спектр ее активности чрезвычайно широк: аскорбиновая кислота нейтрализует реактивные формы кислорода и азота, участвует в регенерации других антиоксидантов (альфа-токоферола и бета-каротина).
Исследования показали, что витамин С снижает уровень холестерина у пациентов с гиперхолестеринемией и нормализует артериальное давление.
Также его присутствие снижает количество повреждений ДНК. А вот дефицит витамина С «тянет» за собой нехватку других антиоксидантов и пролиферацию свободных радикалов.
10. Витамин Е
Представленный в основном токоферолами и токотриенолами, витамин Е отличается сильнейшими антиокислительными возможностями и способностью нарушать цепь пероксидации липидов.
Витамин Е препятствует преждевременному разложению красных кровяных клеток и обеспечивает транспорт питательных веществ; укрепляет капиллярные стенки и нивелирует мутагенное действие активных форм кислорода.
Его дефицит грозит увеличением агрегации тромбоцитов, развитием воспалительных процессов, поражением сердечно-сосудистой системы и тяжелыми опухолевыми процессами.
Содержится в растительных маслах и орехах.
Где же искать союзников в борьбе со свободными радикалами?
В первую очередь во фруктах и овощах. В их мякоти присутствуют наибольшие количества природных соединений антиоксидантов. Они действуют синергически, и при регулярном употреблении большого количества фруктов и овощей «запасы» собственных антиоксидантов можно увеличить на 15-20%.
В день рекомендуется потреблять 2-5 порций фруктов и 2-8 порций овощей, делая акцент на ягоды (голубика, черника), темно-зеленые овощи (капуста, брокколи) и бобовые (горох, соевые бобы, чечевица).
Так, наибольшее количество полифенолов, особенно антоцианов «запасла» арония, содержащая также витамины С, Е и каротиноиды.
Ягоды с самым высоким потенциалом общей антиоксидантной активности - черника и ежевика - изобилуют, в основном, фенольными соединениями, каротиноидами и антоцианами.
Благодаря наличию фенольных соединений схожую активность имеют также земляника и малина.
Большой запас витамина С, каротиноидов, витамина Е и флавоноидов присутствует в плодах шиповника.
Богатым источником ресвератрола и фенольных соединений является красный виноград, сохраняющий антирадикальную даже после переработки ягод.
Савойская капуста, брокколи и брюссельская капуста содержат наибольшее количество полифенолов. Примерно столько же их содержится в шпинате.
Помидоры, а особенно продукты из них (соки, кетчупы, концентраты) являются основным источником ликопина, антиокислительная активность которого увеличивается с добавлением оливкового масла.
Бобовые – фасоль, соевые бобы, горох и чечевица также характеризуются наличием фенольных соединений. Наибольшее их качественное и количественное разнообразие обнаружено в соевых семенах. Именно соевое масло является одним из самых богатых источников токоферолов.
Чтобы предотвратить пагубное воздействие продуктов окисления на организм, добавляйте в приготовленные блюда травы, - розмарин, орегано, тимьян, куркуму, мускатный орех, корицу, тмин, имбирь и перец чили.
Источник: http://biolight.name/publ/top_10_moshhnejshikh_prirodnykh_antioksidantov/1-1-0-32
Свежие комментарии