Новости
Полезный чеснок
Древние египтяне утверждали, что луковичные растения усиливают физическую силу, в то время как древние греки использовали их в качестве слабительного средства. Он получил прозвище «русский пенициллин» за свою эффективность в качестве местного антибиотика.
В более поздние времена, этот овощ получил обидное прозвище вонючий розы благодаря своей форме и отличительному аромату. Но именно этот «запах» и обеспечивает его целебные свойства.
Речь идет о чесноке.
Что такое чеснок?
Чеснок (Allium sativum) является одним из древнейших и наиболее популярных природных лекарств. Согласно египетским папирусам, эта едкая трава использовалась в более чем 800 снадобий для лечения 22 различных недугов, и даже была погребена с фараоном Тутанхамоном, чтобы защитить его в загробной жизни.
Чеснок обязан своим лекарственным свойствам благодаря не только 17 аминокислотам (не говоря уже о его несметных количествах витаминов, микроэлементов и ферментов), но и в особенности его наиболее активных соединений компонентов серы. Из 33 различных соединений серы чеснока, один компонент известен как диаллильный триосульфинат или аллицин он отвечает за характерный запах чеснока.
Аллицин это собственная защита растения от насекомых и других вредителей. Благодаря этому защитному механизму чеснок называют «инсектицид Матери Природы». Тем не менее, чеснок должен быть разрезан или раздроблен для выработки аллицина.
Чеснок помогает:
- регулирует кровяное давление;
- в комплексе лечения рака;
- снижает холестерин;
- улучшает кровообращение;
- справиться с инфекционными заболеваниями.
Кровяное давление
Когда дело доходит до сердечно-сосудистых свойств чеснока, кровяное давление только начало. Согласно данным исследования, опубликованного в сентябре 2013 года, чеснок улучшает кровяное давление у пациентов с эссенциальной (первичной) гипертонией.
В исследовании участвует 210 человек с первой стадией гипертонической болезни (систолическое 140-159 мм ртутного столба, диастолическое 90-99 мм рт.ст.).
Испытуемые получали на протяжении 24 недель:
- 300 мг в день чеснока
- 600 мг в день чеснок
- 900 мг в день чеснок
- 1200 мг в день чеснока
- 1500 мг ежедневно чеснока
- Антигипертонический фармацевтический атенолол
- Плацебо
Исследователи измеряли кровяное давление в начале исследования и повторно через 12 и 24 недели. Они обнаружили, что систолическое и диастолическое артериальное давление было значительно снижено в группах лечения. Исследователи показали, что по сравнению с атенололом и плацебо, при употреблении добавок с чесноком значительно снижается систолическое и диастолическое артериальное давление. Кроме того, исследователи показали, что снижение артериального давления улучшается с увеличением дозы и длительности лечения.
Таким образом, исследователи установили, что добавки чеснока снижают систолическое и диастолическое артериальное давление у пациентов с первой стадией гипертонии в зависимости от дозировки и продолжительности приема.
В Австралийском обзоре, опубликованном в 2008 году, были подобные результаты. В этом обзоре исследователи обнаружили, что чеснок может понизить кровяное давление так же эффективно, как некоторые лекарства. Анализ исследований показал среднее снижение артериального давления на 8,4 систолических точек и 7,3 диастолических точек. Чем выше артериальное давление у человека было в самом начале, тем большее снижение от применения чеснока.
Чеснок помогает в комплексе лечения рака
Чеснок обладает защитными свойствами эффективными в лечении рака молочной железы, благодаря своим соединениям аллиловой серы. Эти соединения помогают организму избавиться от канцерогенных химических веществ и помогают разрушать раковые клетки. Кроме того, чеснок помогает повысить иммунную систему, что также может свести к минимуму риск роста раковых клеток.
Исследования показывают, что «свежие экстракты чеснока (не кипяченые) препятствует росту и изменению морфологии MCF7 клеток рака молочной железы». Кроме того, французское исследование, рассматривающее влияние диеты на риск развития рака груди у 345 женщин, пришли к выводу, что риск снизился благодаря потреблению чеснока.
Холестерин
По данным лабораторного исследования, опубликованного в журнале питания в 2006 году, чеснок может подавлять окисление холестерина. Это является ключевым фактором, так как холестерин сам по себе не является проблемой, когда речь идет о здоровье сердца. Проблема это окисление холестерина, которое превращает его из полезного во вредный.
В ходе исследования ученые проверили эффекты нескольких соединений чеснока, чтобы подавить окисление холестерина. Они обнаружили, что чеснок на самом деле подавляет окисление. Они пришли к выводу, что «Подавление окисления может быть одним из механизмов, который учитывает благотворное влияние чеснока в лечении сердечно-сосудистых заболеваний».
Они также обнаружили, что чеснок помогает значительно снизить агрегацию тромбоцитов.
Наконец, согласно исследованию, опубликованному в 1999 году, чеснок работает даже лучше, чем витамин Е, когда речь идет о снижении холестерина. Исследователи набрали девять добровольцев, чтобы проверить влияние двух различных типов чеснока (сырой в сравнении со зрелым чесноком) против альфа-токоферола, витамина Е, который уменьшает окисление. Они разделили группу на три подгруппы из трех человек в каждой. Каждая группа принимала все три процедуры в течение недели, с недельным перерывом между лечением (известный как период "вымывания"). Все три группы приняли следующие дозировки:
6 граммов сырого чеснока в день (около 15 мг аллицина), дробленый затем съеденный в сыром виде, чтобы обеспечить максимальное количество потребления аллицина.
2,4 грамма зрелого экстракта чеснока (обеспечивает ноль аллицина и около 1,2 мг S-алилцистеин) в день.
800 мг альфа-токоферола в день.
Исследователи также замерили показатели крови в начале и в конце каждого семидневного периода лечения с целью определения уровней липидов в плазме:
-LDL холестерина (низкомолекулярные (LDL, ЛПНП, липопротеины низкой плотности)
-HDL холестерина (высокомолекулярные (HDL, ЛПВП, липопротеины высокой плотности)
-Триглицериды
-Общее содержание холестерина
-HDL общее соотношение холестерина
-стойкость к окислению LDL
В конце периода тестирования, исследователи обнаружили, что альфа-токоферол получает наибольшую устойчивость к окислению LDL, по сравнению с экстрактом зрелого чеснока и сырым чесноком. И экстракт зрелого чеснока лучше защищает от окисления, чем сырой чеснок. Циркуляция крови
В исследовании, опубликованном в 2013 году указывается на то, что потребление чеснока улучшает приток крови у пациентов, перенесших ишемический инсульт. (ишемический инсульты возникают в результате непроходимости внутри кровеносного сосуда, поставляющего кровь в мозг.)
Исследователи оценивали 125 взрослых с ишемическим инсультом вследствие атеро-тромботической болезни. Испытуемые заполняли вопросник о питании для того чтобы оценить потребление овощей, включая чеснок, лук, китайский зеленый лук и лук-шалот. Исследователи измерили поток кровотока плечевой артерии с использованием высокого разрешения УЗИ.
Исследователи установили, что среднее потребление овощей составило 7,5 грамм в день, среднее потребление чеснока 2,9 г в день и средней поток крови в плечевой артерии составил 2,6 процента. Исследователи обнаружили, что среднее ежедневное потребление овощей и чеснока связано с кровотоком. Исследователи показали, что потреблявшие овощи менее 3,37 г в день, имели более низкий поток опосредованной дилатации по сравнению с субъектами с нормальным потреблением овощей больше, чем 3,37 г в день. Эти данные указывают на то, что общая доля овощей и потребление чеснока были независимыми прогностическими факторами изменений потока крови опосредованной дилатации у субъектов с ишемическим инсультом.
Исследователи пришли к выводу, что «Ежедневное потребление чеснока полезно для больных с ишемическим инсультом и может играть определенную роль во вторичной профилактики атеросклероза».
Аналогичным образом, журнал исследований сердечно-сосудистых заболеваний опубликовал клиническое исследование, где сообщается, что коэнзим Q10 (CoQ10) и экстракт зрелого чеснока значительно замедляет прогрессирование атеросклероза и уменьшает воспалительные процессы. Прогрессивное накопление жировых бляшек часто начинается в детстве и увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и заболевания периферических артерий.
Инфекционные заболевания
Чеснок называют «природным пенициллином», поскольку он обладает сильными качествами бороться с инфекциями без каких-либо вредных побочных эффектов. Он используется для лечения респираторных заболеваний, болей в ушах, бактериальных инфекций, ангины, простудных заболеваний, лихорадки и абсцессов. Это связано с сильным антимикробным и антивирусным свойствами аллицина в чесноке. Кроме того, он также обладает природными отхаркивающими свойствами, которые помогают эффективно избавляться от слизи.
В дополнение к борьбе с бактериями и вирусами, чеснок также обеспечивает мощную поддержку против грибков. На самом деле, это особенно полезно при подавлении грибков Candida Albicans (Кандидоз).
Применение чеснока
Согласно исследованию чеснок в любом виде (сырой, экстракт зрелого чеснока и приготовленный чеснок) обладает полезными свойствами для здоровья. В дополнение к блюдам практически любой национальной кухни, вы можете использовать его с овощами или с салатом. В сыром виде невозможно съесть достаточно чеснока, чтобы достичь лекарственных дозировок. К тому же, употребление слишком много чеснока может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, у некоторых людей аллергия на чеснок.
В этих случаях, можно выбрать пищевые добавки с чесноком. Необходимо 2-4 грамма в день (примерно эквивалент от двух до четырех зубчиков чеснока). Убедитесь, что на этикетке написано, что добавка с высоким содержанием аллицина, активным ингредиентом чеснока.
Источник: http://biolight.name/publ/poleznyj_chesnok/1-1-0-17
Свежие комментарии