Новости
Апельсиновый сок снижает окислительный стресс
Апельсиновый сок снижает окислительный стресс
По данным недавно опубликованного исследования, употребление апельсинового сока может снизить окислительный стресс. Окислительный стресс-это дисбаланс между производством свободных радикалов и способностью организма противодействовать и нейтрализовать их с помощью антиоксидантов.
Ученые попытались оценить влияние апельсинового сока, содержащего либо нормальную либо высокую концентрацию полифенолов (299 и 745 мг/сут соответственно), на окислительные маркеры, системы антиоксидантной защиты, и клинические признаки метаболического синдрома у 100 человек с избыточным весом или ожирением.
Полифенолы -это антиоксиданты, которые содержатся в растениях и, как было доказано, уменьшают риск некоторых заболеваний, включая рак и болезни сердца.
Результаты показали, что оба типа апельсинового сока (с нормальной и высокой концентрацией полифенолов (299 и 745 мг/день)) привели к снижению окислительных маркеров, потере лишнего веса и уменьшению объема талии. Нормальная концентрация полифенолов также снижает кровяное давление, в то время как высокая концентрация полифенолов повышает активность супероксиддисмутазы (СОД). СОД является одним из самых важных антиоксидантов в организме.
Исследователи пришли к выводу, что оба типа апельсинового сока защищают ДНК от повреждения и окислительного стресса, с разницей лишь в артериальном давлении (обычный сок) и активности СОД (высокая концентрация полифенолов в соке).
Источник: http://biolight.name/publ/apelsinovyj_sok_snizhaet_okislitelnyj_stress/1-1-0-25
Свежие комментарии